суббота, 6 августа 2016 г.

Мой чехол для швейной машинки + МК

Всем привет!
Сегодня покажу вам свой чехол для швейной машинки и какое-то подобие МК к нему) Месяц назад начала его шить и пыталась даже организовать небольшое СП в Инстаграме по нему, но видимо это слишком хлопотное задание) Так или иначе, вот вам мой наглядный пример. Может хотя бы здесь мне получится вас вдохновить)

Делала я его по образу и подобию чехла Марии Деминой, детальнее рассмотреть его можно тут:
Именно он вдохновил меня на мой подвиг) Вид анфас:
Вид сзади:
Тут мы видим карман для педали - пока пустой - и клапан. А так карман выглядит вместе с педалью:
 Карман не топырится благодаря застежке-липучке и еще кое-чему, об этом чуть-чуть позже;)
 Карман и клапан во всей красе:
Клапан вызвал у меня больше всего переживаний, так как я швея не самая опытная, но все получилось!) По бокам у меня плоские кармашки для лапок и долгожданного набора шпулек - теперь каждая катушка ниток будет иметь собственную шпульку, уиии!)) Просто таки мечта всей жизни)
Теперь я не могу дождаться нового стеллажа от своего папы, где я хранила бы и машинку, и прочие скрапости, которые не вмещаются в стол и на полки - мой хомяк ненасытен... Но его мне придется ждать до зимы, когда у родителей закончатся полевые и ремонтные работы, а моя машинка пока будет ютится под столом:
А теперь к мастер-классу, или скорее моим советам всем, кто мечтает о пошиве подобного чехла, но никак не решится)
Начнем с подбора тканей:
Тут дело вашего вкуса. Могу только сказать, что если вы хотите в целом очень симпатичное рабочее место, подбирайте ткани под общий стиль своего уголка, тогда все будет смотреться очень гармонично. Я выбрала универсальный некрашеный лен - наверное впишется везде, такой же лен с принтом, скользкую подкладку цвета кофе с молоком, и ткань для беек цвета принта деревьев.
Нитки. Взяла 40-ку.
Важно! Очень советую подбирать нитки максимально в тон к вашим тканям. Тогда швы будут практически не заметными вместе со всеми огрехами, если таковые есть.
Из материалов я еще брала синтепон и флизелин - для уплотнения стенок. Сейчас могу сказать, что это не лучший выбор. Если хотите, чтобы чехол стоял колом советую заменить флизелин чем-то существеннее, например дублерином. Обычный синтепон тоже показал себя не с лучшей стороны, сейчас наверное заменила бы его нитепрошивным.
Еще вам могут понадобится липучка для застежки карманов и проволока/китовый ус для каркаса (по желанию).
Схема выкройки:
Как видим ничего сложного)
Девочки! Кому в Инстаграме я бросала схемы, обратите внимание - размеры немного изменились - я убрала "+3см" у ширины и глубины, так как мерила их с запасом.
Меряем свою машинку в ее самых широких местах и добавляем буквально 1-1,5см на швы. Берем бумагу и вырезаем прямоугольник шириной Х на Z+3 (смотрим схему). Делим наш Х пополам - получаем радиус будущей арочки боковинки. Находим центр будущего круга, чертим циркулем арку и вырезаем. Лекало готово!
Так смотрелись заготовки для двух моих боковинок.
Стежка. Для ее разметки советую использовать банальный квадрат из бумаги желательного размера и линейку - размещаем к одной из сторон квадрат под углом 45 гралусов, прилаживаем к его сторонам линейку и получаем свою разметку. Сторона моего квадрата - 6см.
Перед сшиванием кусков не забиваем все хорошо проглаживать, а к основным тканям приклеить уплотнитель.
С главным прямоугольным куском вопросов возникнуть не должно. 
Клапан. 
Вначале находим его местоположение. На моей машинке оно немного смещено от центра, поэтому обязательно "примерьте" на машинку свой основной кусок. Определились с местом - чертим его. А сейчас, перед тем, как его обрезать - обстрочиваем по кругу, буквально в нескольких миллиметрах от линии реза.
Как я пришивала бейку я не напишу - просто не знаю, как это сформулировать... Скажу лишь, что лучше отдельно сначала пришивать на машинке ее лицевую сторону, а внутреннюю уже вручную - сразу на машинке все сшить аккуратно не получится - проверено) 
Карман для педали.
Схема выкройки кармана для педали:
Размеры моего кармана 19х15см, и его маловато, скажу я вам. Увеличьте его буквально на 1см со всех сторон. Синим цветом обозначены линии сгиба кармана во внутрь, зелеными - наружу, красными - линии среза. Сшиваем этот срез и пришиваем к чехлу.
Важно! Не забудьте пришить подкладку к этому карману - я забыла и мне пришлось все отпороть и начать заново.
Чтобы карман не провисал да и вообще, чтобы чехол хоть немного держал форму, к основному прямоугольному куску выкройки я пришила две декоративные планочки, во внутрь которых я вставила жесткую проволоку.
Лучше обойтись китовым усом или чем-то подобным, но так как у меня особо нет возможности ехать туда-сюда по магазинам, использовала то, что нашла дома) Если будете использовать проволоку, выбирайте такую, которая стремится выпрямится и не слишком легко поддается сгибанию.
Важно!
Кусок проволки должен быть на 2см короче ширины выкройки, чтобы при сшивании всех кусков и пришивании бейки она не мешала ходу машинки.
После того, как все карманы, липучки-застежки пришиты, можно приступать к сшиванию всех кусков. Перед этим лучше скрепить все детали булавками и примерить на машинку. 
Убедившись, что все хорошо, смело приступайте к сшиванию. А потом - к бейке. Чтобы сразу пришить бейку с обеих сторон вначале ее наметала. Это заняло какое-то время, зато потом на машинке я справилась очень быстро)
На этом все. Надеюсь ничего не забыла. если у вас остались вопросы - пожалуйста, пишите в комментариях, я постараюсь ответить максимально понятно)
Всем удачи и вдохновения!
Па-па)

5 комментариев: